Легкое и разумное решение сложной проблемы

Лишний вес признан заболеванием в 1950 году, с тех пор ведется полемика среди врачей и обладателей лишнего веса о его причинах, способах избавления и последствиях для человека.

Полемика эта не всегда идет на пользу людям с лишним весом, потому что слишком большое количество методов, мнений и теорий. А зачастую это просто воинствующее невежество и медиков и людей, выдающих себя за таковых. Данной статьей я хочу предварить цикл бесед на тему лишнего веса с нашими пациентами и врачами всех специальностей, ответив на первый и самый главный вопрос — почему мы толстеем?

Причины ожирения и лишнего веса:

  • Избыточное употребление пищи.
  • Несвоевременный прием пищи.
  • Еда на фоне стресса.
  • Отсутствие ежедневной, физиологически достаточной физической нагрузки (пешая ходьба).
  • Употребление невкусной пищи, раздельное питание.
  • Употребление недостаточного количества жидкости.
  • Еда как эмоциональный фактор, а не физиологический.
  • Голодание.

По данным ВОЗ ожирение вызывает сахарный диабет (44% случаев), несколько видов рака (от 7% до 41% случаев).

Основные причины лишнего веса и основные заблуждения на эту тему

  1. Вес зависит от качества переваривания пищи: от работы пищеварительного тракта, его кровоснабжения, которое снижается при любых эмоциональных стрессах, в том числе на фоне переживаний по поводу переедания или незнания свойств тех или иных продуктов. Движение пищи по пищеварительному тракту будет проходить тем успешней, чем лучше происходит пищеварение в желудке. А если в желудок поступило недостаточное количество пищи да еще на фоне стресса, то начинается борьба за экологию пищеварения — какие бактерии победят гнилостные или молочно- кислые, сколько не переваренного белка поступит в кишечник и затормозит его эффективную работу.

  2. Одним из ведущих факторов качественного пищеварения также является желудочная секреция — выделение желудочного сока в определенные часы под воздействием вида и запаха пищи. Поэтому фактор номер два в наборе веса это отсутствие достаточной желудочной секреции в случае редких, несвоевременных приемов невкусной, неаппетитной пищи.

  3. Отсутствие гарнира и достаточного объема клетчатки для сбалансированного переваривания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, что ведет к развитию гнилостных эндопроцессов.

  4. После сухого перекуса происходит обезвоживание, вследствие больших затрат на производство пищеварительных соков и соответственно, если воспользоваться советом телевизионных «диетологов», то можно еще больше замедлить нарушенный процесс пищеварения.

  5. Раздельное питание — детренирует органы пищеварения от совместного наиболее физиологичного способа переваривания, так как не дает полноценной нагрузки на разные пищеварительные железы (ферментативные системы). При длительном применении способа раздельного питания развивается неспособность справиться с полноценной пищей в дальнейшем.

  6. Раздельное или несвоевременное питание, длительные перерывы в приемах пищи приводят к немотивированной депрессии, обидчивости и как следствие к эмоциональному перееданию (такому популярному сейчас и не всегда правильно понимаемому понятию).

  7. Следующая группа причин — психологические: утрата объекта любви, развод; профессиональные перегрузки. Обе эти причины вызывают потребность в успокоении через неосознанное переедание. Самоутверждение через пищу: дорогая пища, престижные рестораны, обильные совместные трапезы «по работе», невозможность отказаться от еды в компании. Радушие при приеме гостей — так же одна из форм эмоционального приема пищи.