Плазмолифтинг в гинекологии

Гинекологические заболевания и разнообразные нарушения в функционировании женской репродуктивной системы сегодня являются одними из наиболее распространенных. При этом именно они вызывают наибольшую тревогу у женщин разного возраста. Большинство подобных патологий лечатся медикаментозно, а в ряде случаев приходится прибегать и к инвазивным методам вмешательства. А для повышения эффективности принятых мер гинекологи нередко рекомендуют пациенткам пройти курс плазмолифтинга. Эта процедура знакома большинству женщин, но в качестве метода омоложения кожи лица и решения ряда дерматологических проблем. А о возможности ее применения в гинекологии знают далеко не все. Тем не менее PRP-терапия оказывает не менее выраженное биостимулирующее действие на ткани половых органов, чем на кожу лица. Это позволяет улучшать течение многих заболеваний и даже устранять неизбежные возрастные изменения, что и способствует устранению неприятных симптомов, улучшению самочувствия, повышению качества сексуальной жизни в любом возрасте.

Что такое плазмолифтинг

Плазмолифтинг или PRP-терапия – инъекционная процедура, подразумевающая введение в ткани плазмы собственной крови пациента, отделенной методом центрифугирования. Основной задачей метода является стимуляция естественных процессов регенерации, так как плазма крови содержит протеолитические системы, которые помогают поддерживать постоянство внутренней среды и активизируют адаптивно-защитные реакции организм. Использование собственного биологического материала пациентки обеспечивает 100% биосовместимость и практически полностью исключает вероятность развития аллергической реакции. Это делает процедуру полностью безопасной и сводит количество противопоказаний к минимуму.

Плазма – жидкое межклеточное вещество крови, которое можно отделить с помощью специальной технологии. При центрифугировании в пробирках кровь разделяется по градиенту плотности на эритроциты и плазму, содержащую тромбоциты и факторы свертывания.

История изобретения плазмолифтинга уходит корнями более чем на 100 лет назад, когда еще не были выделены антибиотики, а сыворотка собственной крови пациента применялась для лечения пневмоний и других тяжелых инфекций. Сегодня аутологичная плазма крови нашла активное применение во всех областях медицины, включая косметологию и гинекологию, а ее эффективность и безопасность подтверждаются результатами проведенных испытаний и исследований.

Они показывают, что аутологичная плазма, т. е. полученная из собственной крови пациента, оказывает комплекс положительных воздействий на ткани. Она содержит высокую концентрацию тромбоцитов, являющихся элементами крови. Эти клетки выступают естественным инструментом организма для активизации процессов регенерации, а также обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойства.

Проведенные исследования доказали, что аутоплазма становится источником естественных факторов роста, цитокинов, различных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, и обеспечивает создание высокой концентрации этих соединений в месте введения.

Они обеспечивают оказание противовоспалительного, антибактериального действия, а также активизацию регенеративно-восстановительных процессов в месте введения, в том числе в слизистых оболочках женских половых органов. Это способствует устранению различных воспалений, дистрофических изменений и ускоряет восстановление тканей. При этом PRP-терапия обеспечивает получение стойкого терапевтического эффекта и позволяет сократить продолжительность лечения.

В целом механизм действия плазмолифтинга можно сравнить с процессом формирования гематомы или синяка, т. е. создания стресса для тканей. Это мобилизует защитные силы организма и заставляет его активно бороться с возникшими изменениями в месте введения плазмы. При этом в данной области создается максимальная концентрация факторов роста, что обеспечивает получение терапевтического эффекта.

Чтобы обеспечить покрытие всей области с патологическими изменениями при проведении PRP-терапии используется принцип «терапевтического мешка». Его суть состоит в окутывании пораженной области плазмой, что реализуется за счет осуществления ряда инъекций вокруг участка.

Оценить результат плазмолифтинга можно уже после первой процедуры. Но для получения максимального эффекта требуется пройти курс, длительность которого рассчитывается индивидуально. При хронических заболеваниях их рекомендуется повторять 3—4 раза в год.

Показания к применению плазмолифтинга в гинекологии

Поскольку процедура обладает широким биологическим спектром воздействия, плазмолифтинг в гинекологии применяется при лечении:

  • хронических гинекологических воспалительных процессов разной локализации и типа (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит, метроэндометриоз, экзоцервицит);
  • гипопластических и гипотрофических процессов в интимной области (гипоплазия эндометрия, инволютивные изменения слизистой оболочки влагалища, наружных половых органов);
  • гормональной недостаточности;
  • женского бесплодия с целью стимулирования овуляции;
  • эстетических недостатков половых органов, обусловленных родами, возрастными изменениями.

Также проведение плазмолифтинга позволяет повысить тактильную чувствительность половых органов, что позволяет повысить качество интимной жизни в любом возрасте.

Поскольку аутологичная плазма не является инородной для организма женщины, она хорошо сочетается с гормональными, противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими и другими препаратами, применяющимися для лечения гинекологических заболеваний. При этом плазмолифтинг также можно сочетать с проведением диатермокоагуляции, криотерапии, лазерной, радиоволновой, фотодинамической терапией и рядом других инструментальных методов лечения. Поэтому его также используют в качестве одного из компонентов комплексной терапии различных гинекологических болезней.

Лечение воспалительных гинекологических заболеваний

PRP-терапия часто используется в рамках комплексного лечения различных женских воспалительных заболеваний. Она позволяет:

  • стимулировать местный иммунитет;
  • повысить активность протекания процессов регенерации тканей;
  • снизить отечность мягких тканей;
  • уменьшить боли;
  • восстановить нормальное функционирование органов, пораженных воспалением.

Поэтому гинекологи часто рекомендуют провести плазмолифтинг при вялотекущих и хронических воспалительных процессах, но только при отсутствии обострения. Также прибегнуть к нему показано после окончания курса антибактериальной терапии, особенно если он был длительным и требовался для устранения острых воспалений.

В подобных случаях показано проведение 3—6 процедур, выполняемых с перерывом в 1—2 недели. При этом во внимание применяется менструальный цикл женщины и график сеансов плазмолифтинга планируют так, чтобы они не припадали на период менструации.

Отложить проведение процедуры потребуется при обнаружении повышенного количества лейкоцитов в вагинальном мазке.

Омоложение интимной области

С возрастом у женщин неизбежно происходят изменения в состоянии кожи и слизистых оболочек. Не обходят они и урогенитальный тракт. Это сопровождается:

  • снижением тонуса стенок влагалища;
  • ощущением сухости в результате уменьшения продукции естественного вагинального секрета;
  • уменьшением складчатости слизистой влагалища;
  • снижением чувствительности и качества половой жизни;
  • уменьшением либидо, что часто становится причиной конфликтов в семье.

С подобными симптомами впервые могут столкнуться женщины уже в 35—40 лет, а после наступления менопаузы атрофические изменения урогенительного тракта в большей или меньшей степени присутствуют у всех женщин. Это часто сопровождается возникновением комплексов и психических расстройств, что в комплексе с клиническими проявлениями резко снижает качество жизни женщины.

Для их устранения в гинекологии применяется плазмолифтинг. Кроме того, он же включен в состав антивозрастных программ, направленных на улучшение эстетической привлекательности женских половых органов. С помощью 3—6 процедур удается добиться:

  • повышения тонуса мышц влагалища и тазового дна;
  • уменьшения сухости влагалища, устранения дискомфорта при интимной близости;
  • восстановления слизистых оболочек;
  • повышения качества сексуальной жизни;
  • восстановление либидо и яркости оргазмов.

Также проведение плазмолифтинга при атрофических изменениях приводит к снижению риска развития кольпита и нарушений влагалищной микрофлоры.

Не менее высока значимость применения аутоплазмы при лечении патологических изменениях кожи наружных половых органов у женщин после наступления климакса, а именно склеротического лишая, гиперпластической дистрофии и других дистрофических заболеваний. Склеротическим лишаем или краурозом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается атрофия структур кожи половых органов, их обесцвечивание и зуд. При этом женщины нередко не контролируют себя и сильно расчесывают кожу, что приводит к усугублению ситуации и еще большему поражению вульвы.

Дистрофические заболевания вульвы способны приводить к развитию онкологических заболеваний, в частности плоскоклеточной карциномы.

Поскольку развитие склеротического лишая связано со снижением регенераторного потенциала тканей, применение PRP-терапии в таких случаях является полностью обоснованным. Выраженное биостимулирующее действие плазмы позволяет добиться:

  • устранения или как минимум ограничения области воспаления;
  • устранения зуда;
  • восстановлению нормальной пигментации кожи;
  • активизации процессов образования нормальных эпидермальных клеток;
  • улучшения питания тканей наружных половых органов за счет стимуляции процесса образования новых кровеносных сосудов.

Проведенные исследования доказали, что плазмолифтинг обеспечивает получение выраженного и долговременного эффекта, в том числе в сравнении с традиционным лечением дистрофических заболеваний вульвы кортикостероидами.

Коррекция недостатков наружных половых органов

Одним из основных направлений использования плазмолифтинга в гинекологии является коррекция эстетических недостатков наружных половых органов у женщин в любом возрасте, в том числе:

  • чрезмерной пигментации;
  • сухости кожи и слизистых оболочек;
  • снижение тонуса больших и малых половых губ;
  • шрамы и рубцы;
  • растяжки.

Все это может привести к возникновению у женщины комплексов и неуверенности в себе, что непременно отражается на качестве половой жизни и межличностных отношений в семье. PRP-терапия способна решить эти проблемы или как минимум снизить их выраженность. Благодаря проведению 3—6 сеансов наблюдается:

  • повышение тонуса тканей;
  • уменьшение пигментации;
  • уменьшение выраженности послеоперационных рубцов, в частности оставшихся после проведения эпизиотомии и эпизиорафии;
  • снижение выраженности послеродовых растяжек;
  • улучшение состояния слизистых оболочек, устранение ощущения сухости;
  • повышение чувствительности малых половых губ, клитора, стенок влагалища и точки G (при дополнительном проведении плазмолифтинга влагалища).

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры женщине необходимо пройти комплексное обследование с целью исключить возможные противопоказания к ней. Оно заключается в:

  • осмотре гинеколога;
  • биохимическом анализе крови;
  • общем анализе крови;
  • анализе крови на ВИЧ, гепатит.

Если противопоказаний не обнаружено, назначают дату выполнения PRP-терапии. За сутки до этого потребуется отказаться от употребления жареного, а также продуктов с высоким содержанием консервантов.

Особенности проведения плазмолифтинга в гинекологии

Первым этапом процедуры является забор венозной крови у пациентки из локтевой вены с помощью катетера. Как правило, достаточно 45—60 мл. Кровь помещают в специальные пробирки, которые содержат гепарин и разделительный гель. Их устанавливают в центрифугу и выбирают нужную скорость вращения. Через 5 минут пробирку забирают. Благодаря разделительному гелю в ней уже четко видно слой супернатанта, т. е. отделившейся аутоплазмы. Его отбирают с помощью шприца и тут же приступают к введению.

Непосредственно процедура плазмолифтинга не сопряжена с выраженными болевыми ощущениями даже при отказе от анестезии. Но для обеспечения комфорта пациентки во время ее проведения предварительно на область воздействия наносится обезболивающий гель или спрей. Его действие проявляется через 5—10 минут.

Процедура проводится на гинекологическом кресле. Врач обрабатывает антисептиком зону воздействия и приступает к выполнению инъекций. Они осуществляются шприцами со специальными иглами, отличающимися малым диаметром и длиной. При этом основной его задачей является введение аутоплазмы максимально близко к очагу патологических изменений.

После проведения плазмолифтинга женщинам рекомендуется на 2—3 дня воздержаться от посещения бассейнов, соляриев, бань, саун, тяжелых физических нагрузок и половой жизни.

Противопоказания

Противопоказанием к проведению плазмолифтинга в гинекологии является:

  • острые воспалительные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • заболевания крови, в том числе нарушения свертываемости;
  • онкологические заболевания;
  • крупная или быстро увеличивающаяся в размерах миома матки, сопровождающаяся выраженными клиническими проявлениями;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к гепарину;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Процедура не проводится во время менструации, что нужно учитывать при планировании визита к гинекологу.

Таким образом, плазмолифтинг является эффективным средством для лечения ряда гинекологических заболеваний, а также устранения возрастных изменений. Поэтому гинекологи, следящие за последними достижениями медицины, активно берут его на вооружение и предлагают проведение курсов процедур PRP-терапии женщинам для улучшения внешнего вида половых органов и повышения эффективности лечения имеющихся заболеваний.

Выполняет процедуру